Conforme os pesquisadores, o estudo tem como objetivo buscar fontes alternativas de proteína que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.
Farinha desengordurada, pães e salsichas produzidas nos laboratórios da FZEA (Foto/Luiz Prado/Jornal da USP)
Cientistas do Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram pães e salsichas feitos a partir de larvas de mosca.
Conforme os pesquisadores, o trabalho tem como objetivo buscar fontes alternativas de proteína que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.
Pesquisas conduzidas pelas estudantes de doutorado Vanessa Aparecida Cruz e Letícia Aline Gonçalves, orientadas pelos professores Alessandra Lopes de Oliveira e Marco Antonio Trindade, tinham por objetivo desenvolver alimentos fontes de proteína.
A espécie utilizada nos estudos foi a mosca soldado negra (Hermetia illucens) que já é usada como fonte de proteína na produção de ração para animais, tanto no Brasil quanto no exterior.
Para a produção dos alimentos, os pesquisadores desengorduraram larvas dos insetos para torná-las de baixa caloria. O resultado obtido se assemelha ao de uma farinha. Em seguida, o farelo foi misturado à farinha de trigo, para fazer o pão, e à carne bovina, no caso da salsicha. O material feito das larvas de soldado negra substituíram cerca de 5% da carne bovina, conforme os especialistas.
Fonte: O Tempo