Zé Vítor afirma que cidade, que já tem um dia municipal em homenagem à iguaria, tem 12 fábricas, sendo que uma delas produz 8 mil pães de queijo por dia
Cidade de Paracatu, em Minas, já tem um Dia Municipal do Pão de Queijo (Foto/Prefeitura de Paracatu/Divulgação)
Um projeto de lei apresentado na última semana pelo deputado federal Zé Vítor (PL-MG) na Câmara Federal quer dar à cidade de Paracatu, localizada no Noroeste de Minas Gerais, o título de capital nacional do pão de queijo. O título, de caráter simbólico, pode ajudar uma cidade a ganhar evidência em uma área e até atrair investimentos relacionados ao setor. Por esta razão, os títulos de "capital nacional" por vezes são motivos de disputa entre duas ou mais localidades.
Na justificativa do projeto, Zé Vítor relembra que, no século XVIII, Minas passava por crise no abastecimento interno de alimentos, o que incentivou a produção nas fazendas, cidades, canteiros e hortas dentro de casa. Em Paracatu, segundo ele, destacam-se o uso do fubá, polvilho e queijo que geraram receitas tradicionais na cidade.
"Com isso, Paracatu se tornou o maior consumidor de pão de queijo de Minas Gerais, possuindo uma produção de manufaturados acima da média em comparação aos demais municípios. Existem mais de 12 fábricas com uma produção elevada de pães de queijo para consumo da própria cidade, sendo que uma delas contabiliza a produção de mais de oito mil pães de queijo por dia", diz o parlamentar.
Zé Vítor lembra ainda no texto que Paracatu já possui um Dia Municipal do Pão de Queijo, comemorado no dia 4 de julho de cada ano, em razão de seu modo de fazer pão de queijo ter sido premiado no prêmio Eduardo Frieiro na Semana Mineira de Gastronomia.
"Além disso, o modo paracatuense de fazer pão de queijo foi inscrito no Registro dos Saberes em 2015, sendo considerado Bem Cultural a ser preservado em decorrência de seus valores histórico, cultural e simbólico para a comunidade. Nesse sentido, o governo municipal vem realizando diversas atividades de propagação e conservação da tradição das quitandas para que a receita do pão de queijo próprio de Paracatu possa continuar na memória e na rotina da população", justifica o parlamentar.
Fonte: O Tempo