Proposta da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) visa a reduzir a quantidade de iodo presente no sal consumido pelos brasileiros. A agência realiza consulta pública, após constatar que o sal possui alta concentração de iodo a cada quilo do produto industrializado no mercado. C de que, após análises, foi constatado que o consumo contínuo dessa exagerada quantidade de iodo, a longo prazo, como em cerca de cinco anos, por exemplo, pode ser prejudicial à saúde. De acordo com pesquisas do Ministério da Saúde, o iodo pode causar o aumento do número de casos de uma doença autoimune conhecida como tireoidite de Hashimoto. Atualmente, a Organização Mundial de Saúde recomenda a redução ainda maior dessa quantidade, para que em países como o Brasil, onde o consumo diário de sal pode ultrapassar 10 gramas, a quantidade de iodo a cada quilo de sal esteja entre 20 e 40 miligramas. Essa redução resolveria apenas um dos problemas causados pelo exagero do consumo de sal no país. Acontece que a quantidade de sal utilizada na alimentação pela população somada ao sal contido em produtos industrializados gera o consumo de 12 gramas de sal por dia. (TM)