O diabetes é uma doença bem conhecida atualmente e, somente em Minas Gerais, estima-se que mais de 600 mil pessoas sofrem com esse mal. Apresenta-se de duas formas, pode ser evitado e controlado com a prática de exercícios físicos e boa alimentação. O Ministério da Saúde estima que 50% dos casos de diabetes tipo 2, mais comum nas pessoas acima de 40 anos, poderiam ser prevenidos evitando o excesso de peso, enquanto a prevenção de 30% poderia ser feita se hábitos sedentários não forem adquiridos. Para a nutricionista e técnica da Coordenação de Hipertensão e Diabetes da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG), Fernanda Santos Pereira, a alimentação do paciente diabético baseia-se nos mesmos princípios básicos de uma alimentação saudável. A alimentação deve ser balanceada, fracionada entre 5 a 6 vezes ao dia, evitando ficar muito tempo sem se alimentar ou ingerir grandes quantidades de alimentos. Também deve ser rica em fibras, verduras, frutas e, se possível, ter o acompanhamento de um nutricionista. “A chave para se obter êxito tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes é aliar a alimentação saudável com a prática de atividade física e, se for o caso, com a perda de peso”, acrescenta Fernanda. Além disso, o paciente deve tomar cuidado com os alimentos diet e light, que muitas vezes são consumidos com a certeza de que são benéficos para o organismo. “Esses alimentos podem ser também armadilhas, pois nem sempre se aplicam à necessidade fisiológica do paciente, principalmente o diabético”, alerta a especialista.