SAÚDE

Alimentação e exercícios ajudam no combate ao “mal do século”

Hoje, o mundo inteiro comemora o dia da luta contra o diabetes. O planeta, de acordo com os indicadores da Organização Mundial da Saúde (OMS)...

Faeza Rezende
faeza.rezende@jmonline.com.br
Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 17/12/2022 às 04:06
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  Hoje, o mundo inteiro comemora o dia da luta contra o diabetes. O planeta, de acordo com os indicadores da Organização Mundial da Saúde (OMS), já vive uma epidemia da doença. Afinal, o número de diabéticos no mundo subiu de 30 milhões, em 1985, para 177 milhões em 2000, e a expectativa é que em 2025 o diabetes alcance 333 milhões de pessoas.   Notadamente, a prática frequente de exercícios físicos e uma alimentação balanceada poderiam modificar esse quadro, que tem como fatores de risco, principalmente, a obesidade. No grupo de diabéticos tipo 2, por exemplo, 90% dos indivíduos são obesos.   Desta forma, não só na prevenção, como também no tratamento correto, seguir à risca esses dois pilares – alimentação e exercícios – é fundamental, pois possibilita um melhor controle da glicemia. Por isso, o Jornal da Manhã convidou a nutricionista Janaína Arduini Peres para contar os segredos de uma dieta regular.   O ponto-chave da alimentação balanceada é a ingestão de alimentos ricos em fibras, tais como frutas e verduras. “Deve-se evitar descascar algumas frutas, como pêssego e maçã, porque a casca é muito rica em fibras, que têm um papel fundamental na saúde do sistema digestivo”, alerta a especialista, acrescentando que, apesar dos benefícios desses alimentos, não deve haver o consumo exagerado.   O controle na ingestão das frutas, conforme explica a nutricionista, deve acontecer porque elas, em sua maioria, são ricas em carboidratos, o que influencia diretamente nos níveis de glicemia de quem tem diabetes. “As frutas devem ser ingeridas de forma variada e todos os dias, pois cada uma delas é rica em determinadas vitaminas e cada uma cobre uma função no organismo. Quanto mais colorido o cardápio, melhor”, garante.   Colesterol. Além disso, de acordo com Janaína, os indivíduos com diabetes têm maior risco para o aumento do colesterol ruim, denominado LDL, o que os torna mais expostos a doenças do coração. Por isso, a orientação da nutricionista é de reduzir o consumo de alimentos industrializados que contenham gordura vegetal hidrogenada ou gorduras trans.   Para isso, a dica é verificar sempre no rótulo das embalagens, já que existem diferentes formas de gorduras e seus efeitos no organismo. “As gorduras saturadas são sólidas à temperatura ambiente e maléficas à saúde, pois colaboram para o aumento dos níveis de LDL e de triglicérides no sangue. Já as insaturadas, poliinsaturadas e monoinsaturadas são líquidas em temperatura ambiente e podem atuar na redução do colesterol ruim”, informa.   Outro ponto-chave da alimentação para o controle do diabetes e da obesidade, segundo a nutricionista, são os cereais integrais. “Eles aumentam a sensação de saciedade, durante a refeição, por isso demoramos mais para sentir fome”, conta Janaína. Esses alimentos ajudam a controlar as taxas de glicose no sangue e reduzem o risco de doenças cardiovasculares.   No caso dos leites e derivados, como iogurtes, a indicação da nutricionista para os diabéticos é sempre preferir os desnatados.   Algumas dúvidas frequentes dos diabéticos quanto à alimentaçã   - Os portadores da doença podem comer alimentos que contenham açúcar? Sim, desde que o açúcar seja contabilizado na dieta feita exclusivamente para aquela pessoa.   - Quem tem diabetes pode consumir bebida alcoólica? A bebida alcoólica é prejudicial em todos os sentidos para os diabéticos, porque a ingestão excessiva de álcool aumenta os triglicerídeos (gordura) no sangue e pode provocar hipoglicemias (baixa de açúcar) severas.   - Os diabéticos podem fazer uso do mel? O que não pode haver é o consumo livre e contínuo. Por possuir característica de alta absorção, o mel pode modificar rapidamente a glicemia. Com o passar do tempo, o excesso de carboidratos vai se transformar em ácido graxo e gordura.   - Portadores de diabetes podem comer massas em geral ou pão fresco? As massas refinadas não são adequadas para diabéticos, elas são absorvidas mais rapidamente e lançadas na corrente sanguínea na forma de glicose com mais facilidade.   O ideal é preferir alimentos integrais.   Fatores de risco para o diabetes:   - Idade: estar acima de 45 anos;   - o excesso de peso;   - o sedentarismo;   - a hipertensão arterial;   - as alterações nas taxas de colesterol e triglicérides sanguíneos   - história familiar de diabetes;   - Mulheres portadoras de Ovários Policísticos.  

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