SAÚDE

Anvisa constata alto índice de resíduos tóxicos em pimentão

O alimento apresentou pior resultado, tendo 65% das amostras com índices insatisfatórios, seguido pelo morango com 30%

Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 17/12/2022 às 04:51
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou ontem os resultados do seu Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos (Para). Foram analisadas 1.773 amostras de 17 alimentos. O pimentão foi considerado o alimento que apresentou pior resultado, tendo 65% das amostras com índices insatisfatórios. A Anvisa considera o resultado insatisfatório quando o alimento apresenta índices de resíduos acima dos permitidos, ou quando detecta que foram usados venenos proibidos para aquele tipo de cultura.   Morango, uva e cenoura também apresentaram resultados insatisfatórios, acima de 30% das amostras. Já o arroz e o feijão tiveram bons resultados, com 4,41% e 2,92% das amostras insatisfatórias, respectivamente. Manga, batata, banana, cebola e maçã estão entre os que apresentaram os menores índices de contaminação, sempre abaixo de 4%.   O tomate também reduziu a quantidade de agrotóxicos encontrados nas amostras, de 44,72% em 2007, para 18,27% em 2008. Mesmo assim, ele ainda está acima da média geral de irregularidades encontradas nos alimentos, que foi de 15,29%. A Anvisa alertou, ainda, para o fato de que foi detectado uso de agrotóxicos proibidos em todas as amostras. O Brasil é o país que mais consome produtos agroquímicos no mundo. Os agrotóxicos respondem por um mercado que movimentou, no ano passado, R$ 12,7 milhões. Os agrotóxicos são responsáveis, também, pela segunda maior causa de intoxicação da população no país, perdendo apenas para as intoxicações por medicação. Esses produtos podem causar problemas hormonais, reprodutivos e câncer.

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