Ao comer uma porção de biscoitos tipo “salgadinho”, é inevitável controlar a vontade de devorar o pacote inteiro. Contudo, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor alerta que o limite máximo de consumo desse tipo de alimento deve ficar restrito a 25 gramas, ou uma xícara e meia, principalmente se o consumo for diário.
A maioria dos salgadinhos analisados é rico em sódio e em gordura saturada. Sendo assim, sua ingestão frequente aumenta o risco de doenças como o diabetes e a hipertensão.
Os que são feitos com gordura trans tornam-se ainda mais prejudiciais à saúde. Esse tipo de gordura é formada a partir do processo de hidrogenação natural ou industrial, provocado pelo aquecimento de óleos vegetais para a formação de margarinas e gorduras para confeitaria.
Dentre os males que esse tipo de gordura pode causar, estão as doenças cardiovasculares. O seu consumo aumenta os níveis de LDL (o colesterol ruim) e diminui os níveis de HDL (o colesterol bom).
A gordura trans também aumenta os hormônios pró-inflamatórios do corpo e inibe os tipos anti-inflamatórios, fazendo com que o organismo fique mais susceptível a inflamações.
Os especialistas alertam aos pais a necessidade de adiar o consumo desse tipo de alimento às crianças. Quanto mais tarde a criança ingerir esses alimentos, mais cedo previne o colesterol alto e a obesidade. No entanto, tal recomendação não fica restrita apenas às crianças, mas também aos adultos que vêm sofrendo com as consequências de hábitos alimentares não saudáveis.
E dentre as principais doenças, relacionadas aos estilos de vida inadequados, destacamos a obesidade, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias (níveis elevados ou anormais de lipídeos no sangue), diabetes mellitus e a doença aterosclerótica.