Sol e calor intensos, característicos desta estação, fazem as pessoas suarem mais, provocando maior perda de líquido.
A estação mais esperada do ano é também quando mais se consomem bebidas em geral. O sol e o calor intensos fazem as pessoas suarem mais, provocando no organismo maior perda de líquido. Na tentativa de se refrescar, há quem passe a consumir mais água, sucos e chás. Outros preferem combater o calor com a “loirinha” gelada ou aquela saborosa caipirosca. Mas o que muitos não sabem é que nem tudo o que refresca hidrata. Apesar de ter sabor refrescante e aliviar momentaneamente, algumas bebidas têm justamente o efeito inverso, ou seja, desidratam o organismo. “Poucos sabem que nem toda bebida repõe o líquido perdido e, por isso, acabam levando à boca verdadeiros vilões, que, muitas vezes, exercem papel invers o de desidratação. Esse o caso da cerveja, preferência de milhares de brasileiros que passam horas na praia e não ingerem sequer uma gota de água”, diz a nutricionista Eliana Jimenez Martinez, do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo, em entrevista publicada no Jornal A Tarde, de São Paulo. A vendedora de roupa Paula Cristina Ramos, 32 anos, sabe bem o que é passar horas debaixo do sol. Prova disso é o bronzeado que ela faz questão de exibir. “Sou apaixonada por sol e, no verão, vou todos os fins de semana à praia. Se me deixarem, passo horas sob o sol e tomando minha cervejinha gelada. Tudo de bom”, diz a vendedora, sem levar em conta os riscos desse hábito. Transpiração. Além de causar problemas à pele, podendo provocar até câncer, o organismo transpira mais nesta época, para equilibrar a temperatura interna, e o excesso de transpiração pode provocar a desidratação. Além disso, a exposição de cabeça não protegida pode levar a um sério quadro de insolação, coma e até à morte. A desidratação acontece quando a quantidade de água eliminada pelo corpo é maior do que a ingerida. O vômito, a diarréia, o uso de diuréticos, o calor excessivo, a febre e a redução da ingestão de água por qualquer razão podem acarretar a desidratação. Doenças como o diabetes também podem levar à desidratação, devido à grande perda de líquido. Segundo a nutricionista Eliana Jimenez, no calor, a perda de suor de uma pessoa que está se bronzeando na praia, sem se movimentar, pode ser igual à de alguém que praticou uma hora de exercício no inverno. Além da cerveja, o refrigerante é vilão da hidratação. “Os refrigerantes também enganam, pois, apesar de refrescantes, contêm muito sódio – especialmente os lights e diets –, corantes e toxinas, que o organismo terá trabalho para eliminar. Portanto, não desempenham o papel de hidratação, apenas somam calorias. Além disso, não possuem nutrientes, minerais ou vitaminas e, por isso, devem ser evitados”, orienta Jimenez. Engana-se quem acha que está fazendo uma excelente opção ao trocar a cerveja pelas “roskas” de sabores diversos. “Elas podem até ser mais saudáveis quando o assunto é o emagrecimento, mas não quando se trata da desidratação. Apesar de ser uma bebida fermentada, a cerveja tem uma densidade alcoólica menor que a vodca, do que é feita a ‘roska’, e a cachaça, a caipirinha. Quanto maior a quantidade de álcool, maior o volume de água que o organismo perde”, explica a nutricionista Iaramaia Oliveira, professora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT).