Com a chegada do carnaval, muita gente já se prepara para a maratona dos quatro dias de folia. Nesse período, é importante pensar não só no preparo da fantasia, mas também nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste físico das festas. Para quem tem o hábito de praticar atividades físicas, aguentar o ritmo da folia é mais fácil. Mas, em muitos casos, falta condicionamento físico e, por isso, a sugestão da nutricionista Thassiana Cecílio Mota Martinelli é ficar de olho no cardápio para conseguir aproveitar a festa. “Para aqueles que não conseguiram, ao longo do ano, praticar regularmente exercícios e conquistar condicionamento, pelo menos enfrentem a maratona “bem alimentados”, evitando, assim, desgaste ainda maior de um organismo já, digamos, mal preparado”, recomenda. A especialista explica que os foliões devem sempre fazer uma refeição completa antes de sair para a avenida e ficar atento para que não falte no prato o carboidrato, encontrado em pães, massas, arroz. “De preferência, que seja sempre integral”, orienta Thassiana. Para acompanhar, a nutricionista sugere bife de filé de frango ou bovino, valendo até mesmo hambúrguer caseiro, recheado com folhas verdes, cebola e tomate. “Para beber? Que tal um suco de frutas natural, que pode ser adoçado com açúcar cristal para os magrinhos”, informa. Além disso, ao longo do dia, os micareteiros, de acordo com Thassiana, devem fazer uso de alimentação simples e o mais saudável possível, recheada de muita fruta, leite e/ou derivados. “Nada de modismos, milagres ou novas invenções”, alerta. Durante o carnaval, pelo desgaste físico e por se tratar de um período de temperaturas muito elevadas, é regra, segundo Thassiana, o consumo de muita, muita água. Para quem consome bebida alcoólica, o ideal é, a cada dose, um copo de água. Mas, se esse cardápio ajuda a multidão a curtir os quatro dias de festa, de outro lado existem os vilões do carnaval, como as comidas de rua, frituras e os excessos. “Isso tudo, somado ao cansaço, muita bebida alcoólica e pouco repouso, deixa o organismo mais vulnerável a infecções, principalmente as intestinais”, justifica a nutricionista.