Conseguir resistir ao chocolate em época de Páscoa, quando as prateleiras de supermercados e lojas específicas ficam ainda mais recheadas desses...
Conseguir resistir ao chocolate em época de Páscoa, quando as prateleiras de supermercados e lojas específicas ficam ainda mais recheadas desses alimentos, não é uma tarefa fácil. De diferentes formatos, cores e sabores, essa delícia faz cair em tentação desde os baixinhos até mesmo a turminha da terceira idade. A boa notícia, segundo a nutricionista Giselle Cristina da Silva Cherin, é que o chocolate apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular. Além disso, o artigo é uma excelente fonte de magnésio, nutriente este essencial para a contração muscular e fixação do cálcio nos ossos. “O único inconveniente do chocolate, do ponto de vista nutricional, é o alto valor energético”, ressalta a especialista na área. Por essa razão, a nutricionista orienta para um consumo equilibrado, principalmente se o indivíduo pretende emagrecer ou manter o peso. Caso contrário, ele vai se deparar com uma verdadeira “explosão de calorias”. “Consumir chocolate em exagero todos os dias faz ultrapassar o valor calórico que deve ser consumido diariamente pelo indivíduo, levando ao acúmulo de calorias e, consequentemente, ao ganho de peso”, afirma. Além disso, Cherin lembra que, por conter grande quantidade de gordura, o consumo excessivo de chocolate em períodos como este da Páscoa pode levar a desconfortos, como a diarreia. “O excesso de consumo também pode fazer com que alguns indivíduos desenvolvam maior oleosidade cutânea, acompanhada de acne e espinhas, ou mesmo agravamento de quadros inflamatórios pré-existentes, como as alergias, dermatites e psoríase”, alerta. Dessa forma, por causa do alto teor de açúcar e gordura, a especialista orienta para que o chocolate seja restringido para as crianças, principalmente no primeiro ano de vida, assim como às pessoas mais sensíveis. “Nesse caso, elas podem ter enxaqueca em consequência de alergias ou pela ação de algumas substâncias vasodilatadoras contidas no chocolate”, explica. Mas resistir ao alimento é difícil, porque, além dos benefícios nutricionais do chocolate, existem outras vantagens no consumo. Relaxamento. Conforme conta a especialista, devido à substância chamada teobromina, o alimento pode tanto provocar relaxamento como também ligeira excitação. “Eleva a produção de endorfina e dopamina, promovendo aumento da alegria, disposição e de outros sentimentos positivos. O chocolate estimula as regiões cerebrais relacionadas com o prazer e a sensação de bem-estar e está relacionado à produção da feniletilamina, também conhecido como o hormônio da paixão”, destaca Cherin. São essas sensações agraváveis, bem como o sabor gostoso do produto, que podem levar o chocolate, segundo a nutricionista, a causar certa dependência psicológica. “O consumo pode se tornar habitual por pessoas ansiosas ou depressivas, que consomem chocolate na tentativa de ‘compensar’ o estresse, o cansaço, a depressão e outros sentimentos desagradáveis”, conclui.