SAÚDE

Cientista americano David Katz cria ranking dos alimentos

O trabalho ainda não está totalmente finalizado, mas o método está pronto e os alimentos já estão sendo catalogados.

Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 20/12/2022 às 14:50
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O cientista David Katz tinha um sonho ambicioso em mente. Com a ajuda de seu time em uma das mais prestigiosas universidades americanas, a Yale, ele queria criar um sistema totalmente lógico e científico para avaliar o potencial dos alimentos para preservar a saúde por muitos anos.   O trabalho ainda não está totalmente finalizado, mas o método está pronto e os alimentos já estão sendo catalogados.   “Já avaliamos 25 mil alimentos”, conta Katz em matéria divulgada na internet. “A questão é que eles estão sendo catalogados, isto é, comparados entre si e inseridos no ranking aos poucos.” O objetivo do cientista é ter na lista nada menos do que 200 mil itens.   O projeto começou em 2003, quando a Secretaria de Saúde dos Estados Unidos pediu a pesquisadores sugestões para conter as epidemias de diabetes, obesidade e de outros males capazes de encurtar a vida, relacionados a uma dieta equivocada. “O que eu propus foi justamente um índice para medir a qualidade nutricional dos alimentos, além de um jeito objetivo de ranqueá-los”, lembra-se Katz.   O americano e seus colegas chegaram a uma operação matemática cujo resultado aponta quão poderosa é de fato uma flor de brócolis ou quanto vale a pena comer uma laranja.   O cálculo foi batizado de Overall Nutritional Quality Index (em português, algo como índice geral de qualidade nutricional). Nele, nutrientes somam pontos, enquanto substâncias associadas a doenças fazem com que o alimento perca pontos.    Na lista divulgada na internet, brócolis, couve-flor, repolho, kiwi e mostarda são alguns dos alimentos que somam 100 pontos.

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