Investigadores vão tentar determinar se efeitos do diabetes podem ser controlados com cereais ricos em aveia.
Investigadores escoceses vão procurar determinar se os efeitos secundários do diabetes tipo 2 podem ser controlados através de uma dieta com cereais ricos em aveia. O governo escocês vai financiar um estudo com 60 voluntários e com a duração de 16 semanas. O estudo foi organizado por investigadores da University of the Highlands and Islands, a Universidade de Aberdeen e o Instituto Rowett. “O objetivo é o de desenvolver novos planos de dieta que possam vir a contribuir para o controle do diabetes, adiar o uso de medicamentos para controlar os níveis de açúcar no sangue e, potencialmente, reduzir o risco de complicações derivadas da doença”, afirmou Sandra MacRury, professora no departamento de Diabetes e Ciência Cardiovascular. O diabetes é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue e pela incapacidade do organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos. A quantidade de glicose no sangue chama-se glicemia e, quando esta aumenta, diz-se que o doente está com hiperglicemia. Nos adultos, o diabetes é, geralmente, do tipo 2, manifestando-se através de vários sintomas, como urinar em grande quantidade e frequentemente, especialmente durante a noite (poliúria), ter sede constante e intensa (polidipsia), fome constante e difícil de saciar (polifagia), fadiga, comichão (prurido) no corpo, designadamente nos órgãos genitais e visão turva.