SAÚDE

Consumo de suplemento alimentar deve ser controlado

Publicado em 03/10/2009 às 22:59Atualizado em 20/12/2022 às 10:18
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São variadas as informações divulgando soluções para quem quer ganhar massa muscular, mas nenhuma fala dos riscos. Uma das fórmulas são os suplementos nutricionais que contêm proteínas, carboidratos, vitaminas etc. Tendo em vista um corpo esbelto ou com músculos torneados, muitas pessoas entram em academias e, sem qualquer orientação médica, buscam nos suplementos o ganho rápido de massa. Segundo especialistas, esses suplementos oferecem praticidade em forma de milagre, mas também escondem riscos à saúde que só aparecem em longo prazo. De acordo com a nutricionista Márcia C. Cunha Zaidan, esses suplementos são facilmente adquiridos em lojas e academias e, muitas vezes, oferecidos por pessoas que não são profissionais habilitados. “Tem que haver uma orientação muito detalhada. Várias pessoas vão ao consultório e já querem suplemento, mas a primeira coisa que se deve fazer é organizar a alimentação. Nem sempre precisa gastar dinheiro com suplemento”.   Márcia explica que, na realidade, não são proibidos, mas utilizados de forma errada. “A suplementação é indicada para pessoas que estão com deficiência e, mesmo assim, de forma controlada. Muitos procuram a academia querendo aumentar a massa magra rapidamente, mas isso não existe, mesmo com o auxílio desses produtos. O organismo não dá conta de assimilar excesso de proteína que eles contêm, de acordo com informações nos rótulos. O exagero pode gerar graves problemas”, afirma a nutricionista. Um deles é o cálculo renal, que afeta principalmente os homens. “Problemas nos rins afetam a sexualidade, podendo causar até impotência. Também o fígado pode se intoxicar, se o suplemento não for tomado corretamente”. Para a especialista, esses produtos são voltados para atletas que ficam de 8 a 10 horas praticando exercícios e vivem para isso. A nutricionista destaca, ainda, que existe quem queira perder peso, mas há também aqueles que não conseguem engordar, o que realmente não é tarefa fácil. “Geralmente, a dificuldade para engordar tem a ver com o metabolismo muito acelerado, então a pessoa consome e o organismo queima rapidamente. Em muitos casos o que está faltando é apenas combinar os alimentos. Se a pessoa come muito e não consegue ganhar massa, faltam aqueles nutrientes que fazem o transporte e ajudam a armazenar em forma de proteína. Isto porque ninguém quer gordura, e sim massa muscular, que é o bom, pois defende o organismo”.   Por isso a nutricionista alerta que é necessário buscar uma alimentação mais equilibrada. “Todo caminho fácil torna-se o pior. É importante buscar a alimentação, líquidos durante todo o dia, como a água, que todo mundo esquece, já que a falta dela atrapalha toda a absorção. Então, a pessoa que faz academia de três a cinco vezes por semana, mas apenas por uma hora, nem sempre precisa de suplementação”, completa Márcia.  

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