Alerta é da nutricionista Emília Ishimoto, mestre, doutoranda e professora da Universidade Municipal de São Caetano do Sul.
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas interfere no metabolismo de um modo geral e provoca diversas doenças, como problemas cardíacos, hipertensão, desnutrição e doenças hepáticas, além de engordar – cada grama de álcool fornece 7 calorias. O alerta é da nutricionista Emília Ishimoto, mestre, doutoranda e professora da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (Imes). Ela explica que as bebidas fermentadas contêm menor teor alcoólico do que as destiladas. Uma dose de 40 ml de uma bebida destilada, como a cachaça, corresponde a uma lata de 350 ml de cerveja”. Segundo a especialista, autora da pesquisa “Atividade antioxidante in vitro em vinhos e sucos de uva” (Faculdade da Saúde Pública/USP), apesar dos problemas que a ingestão de bebidas alcoólicas pode causar, sua pesquisa comprova algumas qualidades benéficas do vinho tinto. “Ele é rico em compostos fenólicos que combatem os radicais livres, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares. Os estudos comprovam que o tipo tinto e seco é o mais saudável entre os vinhos”. Mas Ishimoto frisa que, “mesmo no caso do vinho tinto, é importante ressaltar que o consumo seja feito com moderação, o que significa consumir em torno de 30 a 50 gramas álcool/dia”.