Quem pensa que para emagrecer é preciso entrar numa dieta rigorosa e parar de comer uma série de alimentos está errado. Este é o alerta da especialista em nutrição, Thassiana Cecílio Martinelli. A falta de uma alimentação completa e o desequilíbrio na hora de comer, como, por exemplo, só almoçar e jantar ou só almoçar e tomar um lanche, podem causar problemas de saúde importantes, como anemias e desnutrição. Chás milagrosos também são um risco. “Esses chás que prometem emagrecimento rápido escondem diuréticos que não fazem a pessoa perder massa gordurosa, e sim o líquido do corpo”, esclarece. “Depois que acaba a dieta, voltar subitamente a comer tudo o que deixou de ingerir é o primeiro erro”, destaca Thassiana. A nutricionista explica que essas mudanças de alimentação são as causadoras de complicações como o efeito sanfona, quando a pessoa ganha, em pouco tempo, todo o peso que havia acabado de perder. “É possível emagrecer comendo de tudo, mas de uma maneira equilibrada”, completa. Sem esquecer de se hidratar, bebendo água, sucos, chás, ou consumindo frutas que contenham água, pois elas facilitam a absorção dos nutrientes pelo organismo, inclusive no processo de emagrecimento. A nutricionista afirma que uma das razões para que a pessoa não consiga controlar a vontade de comer é justamente o desequilíbrio. “A necessidade calórica precisa ser respeitada, ou seja, é a necessidade de nutrientes que o corpo precisa para funcionar bem, o combustível”. O segredo para controlar a vontade compulsiva de comer é distribuir as refeições durante o dia, ou seja, controlar a vontade comendo, mas comendo corretamente. “O segundo segredo é que essas refeições ao longo do dia devem ser bem variadas, com a ingestão das calorias necessárias, contendo alimentos de todos os grupos alimentares, que darão a sensação de saciedade”, explica.