Os benefícios nutricionais dos peixes são relevantes para a saúde, já que são importantes fontes de proteínas de alto valor biológico
Com o fim do carnaval e o começo da Quaresma, vem a mudança do cardápio. Assado, frito ou cozido, o peixe vira atração na mesa. A Semana Santa é só daqui a alguns dias, mas já é hora de se preparar para este que é um período de reflexão e penitências através do jejum de carne vermelha. Para quem não tem o hábito de comer peixes e não conhece receitas e opções, nutricionistas recomendam aproveitar a oportunidade da alimentação saudável neste período para incluí-la no cardápio do
ano todo.
Os peixes possuem baixo teor de gordura saturada, a mais prejudicial à saúde; têm maior proporção de ácidos graxos essenciais e são ricos em ômega-3, vitamina D e selênio. Os benefícios nutricionais dos peixes são relevantes para a saúde, já que são importantes fontes de proteínas de alto valor biológico, assim como as carnes vermelhas. “Mas peixes são importantes para a síntese de proteínas, construção e reparação de tecidos fundamentais para o sistema imunológico. Além disso, ácidos graxos ômega-3 estão relacionados com a redução do risco de desenvolver doenças coronarianas”, afirma a nutricionista Tânia Mara Sarraff.
Os peixes mais populares, como pescado, sardinha e merluza, e os mais sofisticados, como salmão e surubim, são boas opções neste período. “E o ideal é o consumo uma a duas vezes por semana de uma porção de peixe, mas evitando sempre empanados e frituras. Opte pelos assados, grelhados e cozidos, acompanhados de legumes e verduras”, orienta a nutricionista.
O bacalhau é um tipo de peixe como os outros, sendo portador do mesmo valor nutricional, mas possui uma característica diferente no processo de conservação, que é a salga. “Aquelas pessoas que têm hipertensão arterial devem evitá-lo. Porém, para quem tem o hábito de fazer esse peixe durante a Semana Santa, a sugestão é diminuir a quantidade de sal durante o processo de dessalga, mergulhando o bacalhau na água, que deve ser trocada por várias vezes”, explica. A especialista Tânia Mara destaca que mesmo as pessoas que não têm pressão alta crônica devem prestar atenção para não exceder a quantidade de sal da dieta durante a Semana Santa.