Durante os quatro dias de folia, a alimentação é um dos aspectos que merece atenção especial. Segundo a nutricionista do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Mara Diana, o indicado é conciliar um cardápio nutritivo, leve e energizante. “O folião não deve ficar só na saladinha, pois vai precisar de energia para pular todos os dias, mas também não deve exagerar na alimentação para não passar mal,” destacou. O ideal é não ingerir grande quantidade de comida de uma só vez. A nutricionista explica que as pessoas devem comer em menor quantidade e mais vezes por dia, intercalando, entre as refeições, muita água. Devem priorizar uma alimentação saudável com boa quantidade de frutas, verduras e legumes, cereais integrais, carnes brancas e água. Para que a folia não termine antes da hora, ao optar por alimentos expostos na rua, como cachorro-quente, hambúrguer e salgados fritos, é indispensável que eles sejam muito bem preparados e armazenados. “Esses alimentos podem estar contaminados por bactérias nocivas que causam intoxicação alimentar,” pontuou Mara. Bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação e evitadas se o folião estiver com o estômago vazio. “É imprescindível ainda reforçar a hidratação durante e depois de ingerir essas bebidas,” ressaltou a nutricionista. Pique. Durante a folia, para repor as energias Mara indica alimentos rápidos que podem ser levados junto com o folião, como barras de cereais, frutas secas (banana, ameixa, uva-passa, maçã, abacaxi) e castanhas (amendoim, caju, nozes, avelãs etc). Alimentos estimulantes devem ser evitados, pois contêm grandes quantidades de cafeína, o que pode causar taquicardia, irritação e mal-estar, além de não fazerem bem ao organismo. Desidratação. Neste período, a desidratação é muito comum, tendo em vista as atividades exercidas, exposição ao sol e a grande quantidade de suor liberado. Por isso, é importante hidratar antes, durante e depois da folia. “Mais de oito copos de água são recomendados. Assim como água de coco, frutas como melancia e melão e sucos naturais, que, além de conterem água, contêm vitaminas e minerais,” explicou a nutricionista. Alimentos como salgadinhos, frituras, queijos e carnes gordas, embutidos e condimentados devem ser evitados. Eles podem provocar desidratação por conterem grandes quantidades de sal, além de exigirem esforço maior para serem digeridos, em virtude da quantidade excessiva de gordura. Em caso de diarréia, o soro caseiro pode ser uma solução. Basta misturar em um copo d'água, uma colher (sopa) de açúcar e uma colher (chá) de sal. No entanto, se o problema persistir o médico deverá ser consultado.