Para se ter uma ceia mais nutritiva, basta privilegiar o consumo de alimentos naturais, que dão mais cor e vitamina aos pratos.
O fim de ano é um período de grande aumento de vendas no comércio. Motivados pelo décimo terceiro salário, promoções e festas comemorativas, muitos tendem a comprar mais nesta época do ano, principalmente produtos alimentícios. Porém, na hora das compras, guloseimas e outros produtos industrializados acabam sendo priorizados pelos consumidores, ao invés dos alimentos naturais, como frutas e hortaliças, por influência de campanhas publicitárias e hábito, esquecendo-se do mais importante: a saúde. De acordo com Francisco Sallit, presidente da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem), independentemente da forma de produção, orgânica ou convencional, já é do conhecimento de todos que consumir hortaliças é fundamental. “São alimentos saudáveis e ricos em nutrientes, que contribuem para a qualidade de vida de quem os consome com frequência”, afirma ele. Além disso, segundo Sallit, o mercado de hortaliças no Brasil já dispõe dos últimos avanços genéticos mundiais para a produção de alimentos com dose extra de nutrientes. Os investimentos constantes em pesquisas por parte de empresas de sementes nacionais e multinacionais, além dos institutos e universidades, levaram à evolução do setor, beneficiando produtores e consumidores. “As conquistas das pesquisas estão agregadas ao desenvolvimento de novas cultivares, que propiciam resistência a doenças, com maior garantia de produção, seja no sistema orgânico ou convencional, reduzindo custos no campo, já que a necessidade de aplicação de agroquímicos é menor. O resultado são produtos com melhor qualidade e sanidade, vantagens trazidas pelas indústrias de sementes, que são muito valorizadas no mercado, em razão da melhoria do sabor, valor nutricional, durabilidade pós-colheita, praticidade, conveniência e outros atrativos, como cor e frescor das frutas, legumes e folhosas”, explica Sallit. Por isso, para se ter uma ceia mais nutritiva e muito mais barata, basta privilegiar o consumo de alimentos naturais, que dão mais cor e vitamina aos pratos. Qualidades não faltam para incluí-los nas ceias das festas de final de ano.