Estudos demonstram que alimentação baseada em frutas, legumes e verduras é um hábito que confere ao organismo grande...
Pessoas que sobreviveram ao câncer de mama e tiveram aumento de peso, cerca de 10% a mais que o verificado antes do diagnóstico, tiveram 14% mais chance de reincidência da doença, comparadas às mulheres que mantiveram o peso estável. Os dados são de uma pesquisa da Califórnia apresentada no encontro da Associação Americana de Pesquisa do Câncer deste ano. Isto porque, de acordo com o mastologista Renato Abrão, obesidade é um dos fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de câncer.
Os ganhos de peso tendem a serem maiores em mulheres originalmente mais magras, segundo a pesquisa. Este aumento de peso ocorreu em 16% das mulheres. O especialista destaca que cerca de 25% das mortes por câncer, são causadas por hábitos de vida inadequados em especial a alimentação e obesidade. “A alimentação influencia o risco de câncer de várias localidades do corpo, incluindo cólon, estômago, boca, esôfago e mama, assim como o uso de tabaco e álcool, inatividade física, agentes infecciosos, radiação ultravioleta, entre outros”.
O mastologista destaca que estudos demonstram que alimentação baseada em frutas, legumes e verduras, além de manter-se fisicamente ativo, são hábitos que conferem ao organismo grande proteção contra o câncer, especialmente mama, boca, faringe, esôfago, estômago, pulmão, pâncreas e próstata. Limitar o consumo de sal, carnes processadas e alimentos de alto valor calórico e bebidas alcoólicas ou ricas em açúcar, como refrigerantes, também contribui bastante para a prevenção contra esta doença.
“A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo diário de, pelo menos, cinco porções (ou 400 g) de frutas, legumes e verduras de diferentes cores por dia e ações de prevenção no controle do câncer. Essa mudança nos hábitos reduz o risco de câncer e outras doenças crônicas associadas à obesidade”, esclarece Renato Abrão.