SAÚDE

Higienizar frutas e verduras de forma correta garante a saúde

Frutas e verduras com casca devem ficar de molho em uma bacia, sendo que para cada litro de água deve-se adicionar uma colher de sopa de água sanitária

Letícia Morais
Publicado em 26/01/2019 às 10:02Atualizado em 17/12/2022 às 17:38
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Foto/divulgação

Kézia Colletti considera a segurança alimentar fundamental para uma alimentação saudável

A segurança alimentar é a base para uma alimentação saudável. Caso o alimento esteja contaminado e não tenha sido bem higienizado, pode transmitir as DTAs, que são Doenças Transmitidas por Alimentos. O alerta é da nutricionista Kézia Colletti, que diz ser esta uma grande preocupação de saúde pública global pela Organização Mundial de Saúde (OMS). 

Estima-se que, por ano, causem o adoecimento de uma a cada dez pessoas. Além disso, as DTAs podem ser fatais, especialmente em crianças menores de cinco anos. De acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), são notificados em média, por ano, 700 surtos de DTA, com envolvimento de 13 mil doentes e dez óbitos. Por isso, a nutricionista destaca que lavar bem frutas e verduras continua sendo uma das melhores maneiras de proteger a si e a sua família.

Para diminuir a quantidade de agrotóxicos e de micro-organismos, Kézia Colletti orienta que, em água corrente, deve-se utilizar uma bucha ou escova própria para alimentos para retirar a sujeira visível a olho nu.

Frutas e verduras com casca devem ficar de molho em uma bacia, por 15 minutos, sendo que para cada litro de água deve-se adicionar uma colher de sopa de água sanitária. No caso do uso do hipoclorito de sódio, seguir as recomendações do fabricante.

Por outro lado, quem possui alterações na tireoide não pode usar água sanitária e o hipoclorito. “Esses produtos contêm cloro, mineral que reduz a absorção de iodo no intestino, nutriente fundamental para o bom funcionamento da tireoide”, esclarece.

A especialista pondera, ainda, que em caso de pessoas com histórico de hipotireoidismo, a melhor forma de higienização é preparar uma solução de peróxido de hidrogênio a 3%. “Utilizar uma colher de sopa para um litro de água e deixar as hortaliças de molho por 15 minutos. A solução pode ser preparada em farmácia de manipulação”, explica. Para ajustes e orientações individuais, deve-se procurar um nutricionista capacitado.

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