Ressecados, quebradiços, sem brilho. Às vezes não tem jeito. Não adianta virar para cá, mexer para lá, fazer escova, chapinha, nem usar cremes e pomadas. Não importa o esforço, não dá para fazer as pazes com o cabelo. Em inglês, isso já tem até nome: bad hair day. O problema é quando a rebeldia dos fios é duradoura. Aí, muita gente corre para o cabeleireiro e gasta tudo o que tem na carteira com os tratamentos da última moda; sem se dar conta de que o problema (e a solução) pode não estar no salão, mas na cozinha. Uma alimentação pobre em proteínas, ferro e outros nutrientes também deixa suas marcas na cabeleira. Fios mais fracos, que crescem menos e caem muito podem ser consequência do que o dono (ou a dona) das madeixas coloca no prato. Especialista no assunto, a chefe do serviço de dermatologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, Fabiane Mulinari Brenner, explica que não há uma receita para todo mundo. Mas uma dieta equilibrada, com proteínas, carboidratos e vegetais, especialmente os de cor verde-escuro, é importante para manter a saúde capilar.