Para evitar o exagero no réveillon e lidar com os reflexos no dia seguinte à festa, especialista recomenda uma dieta de desintoxicação para limpar o organismo.
As festas de fim de ano são sempre regadas a muita comida e bebida. Seja no Natal ou no ano-novo, as ceias têm como ingredientes principais carnes, castanhas, molhos, vinhos, espumantes, entre outros itens supercalóricos. Um prato cheio para tirar qualquer um da dieta. Quem exagerou no Natal ainda deve estar sentindo os efeitos da ressaca e azia. É comum, nesses casos, a sensação de queimação no estômago. Para evitar o exagero no réveillon e lidar com os reflexos no dia seguinte à festa, especialista recomenda uma dieta de desintoxicação. De acordo com a nutricionista Thassiana Cecílio Martinelli, é ideal, após ingerirem grandes quantidades de comida e bebida, que as pessoas façam um dia de dieta líquida, com valor calórico abaixo do usual, para limpar o organismo. “Nessa dieta é preciso equilibrar uma quantidade adequada de proteína e carboidrato, complementando com produtos que provocam diurese, como melão e melancia. As sopas leves também são importantes na alimentação pós-festas”, explica. Thassiana alerta para a não adição de gorduras na dieta de desintoxicação. A dica é substituir por alimentos ricos em ômega 3, como o atum e a castanha-do-pará, que também tem em suas propriedades o selênio, “excelente antioxidante”. Como diuréticos naturais, a nutricionista indica o suco de melão. No intervalo de seis dias até a virada do ano, Thassiana recomenda manter uma alimentação equilibrada e sem exageros. “Isso vai manter uma boa reserva de energia para aproveitar o réveillon com tudo em cima. Para as mulheres que não querem fazer feio na hora de entrar no vestido branco e justo, é bom evitar os alimentos flatulentos, como feijão, couve-flor e brócolis, que contém muito enxofre e aumentam os gases no organismo”, afirma. Preparo. Outra atenção que deve ser redobrada é quanto à manipulação e refrigeração dos alimentos. Nesta época do ano, sempre aumenta o risco da contaminação alimentar, que é uma das maiores causas de internações hospitalares em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 60% das doenças de origem alimentar são decorrentes de técnicas inadequadas na hora de preparar os alimentos. Para evitar contratempos, é ideal que os alimentos que forem preparados com alguns dias de antecedência, como molhos e bases de tortas, sejam separados em porções pequenas e congelados rapidamente. Para os pratos preparados na véspera, a refrigeração é suficiente. O Procon alerta para a atenção necessária na hora de comprar os itens das ceias nos supermercados. O primeiro passo é ficar atento ao rótulo, a validade do produto e se está conservado em temperaturas adequadas. “A situação da embalagem também é um fator importante”, salienta o coordenador do Procon, Rodrigo Mateus.