SAÚDE

Para nutricionista, cardápio santo deve ser seguido o ano todo

Tânia Mara Moreira, os benefícios nutricionais dos peixes são muito relevantes à saúde e deveriam fazer parte do hábito alimentar pelo menos uma ou duas vezes por semana

Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 17/12/2022 às 04:51
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Para que estejamos saudáveis, é preciso alguns cuidados diários que, muitas, vezes passam por adequação de hábitos alimentares, exercícios e abandono de vícios. A busca por uma alimentação adequada pode estar em primeiro lugar na lista de importância, o que nem sempre acontece. E a carne de peixe está entre os alimentos com maior teor nutricional. Bastante consumido durante toda a Quaresma e, principalmente, na Semana Santa, o peixe costuma sumir da mesa no dia a dia, mas nutricionistas alertam que este tipo de carne deve integrar o cardápio o ano todo. Segundo a nutricionista e professora Tânia Mara Sarraff Souza Moreira, os benefícios nutricionais dos peixes são muito relevantes à saúde e deveriam fazer parte do hábito alimentar pelo menos uma ou duas vezes por semana. “Os peixes possuem maior proporção de ácidos graxos essenciais e são ricos em ômega-3, vitamina D e selênio. Os ácidos graxos ômega-3 estão relacionados à redução do risco de desenvolver doenças do coração”, conta.   Ela explica que, ao contrário do que as pessoas pensam, frutos do mar possuem alto teor de colesterol e, na maioria das vezes, são preparados com elevada quantidade de gordura. Por isso, o consumo deve ser moderado. Fonte de proteínas de alto valor biológico, assim como as carnes vermelhas, os peixes são importantes para a construção e reparação de tecidos, principalmente porque participam do sistema imunológico. Por possuírem baixo teor de gorduras saturadas, que fazem mal à saúde, são altamente recomendáveis, mas é preciso cuidado ao prepará-los. “Tanto os peixes quanto frutos do mar devem ser preparados grelhados, assados ou cozidos, acompanhados de legumes e verduras. É importante prestar atenção nos molhos que os acompanham, como o creme de leite e leite de coco, pois também podem ser ricos em gordura”, ressalta Tânia.   Há uma variedade de peixes com preços que favorecem o consumo. Entre os populares estão a pescada, sardinha e merluza. A dica para quem gosta de bacalhau, que tem o mesmo teor nutricional dos outros peixes, é o cuidado com a alta quantidade de sal. “As pessoas que têm hipertensão arterial devem evitá-lo. Para retirar o excesso de sal, é só realizar o processo adequado de dessalga, colocando o bacalhau de molho na água, que deve ser trocada por várias vezes. Mesmo quem não tem esse problema precisa prestar atenção para não exceder o sal na dieta”, recomenda.

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