SAÚDE

Rótulos de ovos alertam sobre riscos à saúde

As empresas terão 180 dias para se adaptarem à nova regra aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), na terça-feira, 16

Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 20/12/2022 às 12:11
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Rótulos de ovos deverão trazer advertências sobre consumo e preparo deste alimento. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou na terça-feira, 16, norma que determina a obrigatoriedade das seguintes advertências nos rótulos de todos os ovos comercializados no país: “O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde” e “Manter os ovos preferencialmente refrigerados”.   Depois de publicada, as empresas terão 180 dias para se adaptarem à nova regra. “Pretendemos alertar a população sobre os procedimentos que podem ajudar a evitar a transmissão da Salmonella pelo ovo. Essa bactéria é muito comum na casca e no interior deste alimento cru e pode causar infecções alimentares”, explica Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa. A decisão da Anvisa é fundamentada em estudo do Ministério da Saúde que aponta o ovo como principal alimento envolvido em surtos de doenças transmitidas por alimentos no país, se considerado como agente causador da Salmonella. Dados mostram que, entre 1999 e 2007, o consumo de ovos crus ou mal cozidos foi responsável por 22,6% dos 5.699 casos desse tipo de doença notificados ao Ministério da Saúde.   O estudo demonstra, ainda, que as residências são os locais com maior ocorrência desses surtos, com 48,5% do total, seguidas de restaurantes (18,8%) e escolas (11,6%). Maria Cecília ressalta que as mudanças na rotulagem não deverão provocar redução no consumo do produto. “O ovo é um alimento muito importante do ponto de vista nutricional. Não é preciso diminuir o seu consumo, mas alguns cuidados devem ser tomados”, explica a diretora da Anvisa. As advertências de rotulagem deverão ser expressas em destaque, de forma legível e com tamanho mínimo de 1 mm. As empresas poderão complementar as informações com ilustrações que facilitem a compreensão do consumidor.   Salmonella. A salmonelose é uma infecção alimentar causada pela bactéria Salmonella sp. Os sintomas comuns da doença incluem dores abdominais, diarreia, calafrios, náusea e vômito. A Salmonella, encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como ovos, leite e carnes, é uma bactéria que oferece sérios riscos à saúde. Esse microorganismo pode ser de vários tipos e espécies, responsáveis por quadros clínicos bem diferentes. A maioria dos surtos é causada especificamente pelo consumo de ovos ou maionese caseira contaminados, principais meios de veiculação da bactéria.

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