SAÚDE

Virose lota postos de saúde e hospitais

É grande a corrida aos postos de saúde e hospitais da cidade por parte de pessoas se queixando de febre, vômitos e diarreia. Os sintomas, cuja...

Faeza Rezende
faeza.rezende@jmonline.com.br
Publicado em 03/08/2018 às 10:18Atualizado em 20/12/2022 às 13:40
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É grande a corrida aos postos de saúde e hospitais da cidade por parte de pessoas se queixando de febre, vômitos e diarreia. Os sintomas, cuja duração varia de horas até alguns dias, podem ter causas diversas e chega a levar os pacientes à internação. Segundo o médico clínico geral Dalmo Sérgio Ferreira, essas manifestações clínicas são comuns nesta época do ano, em função das altas temperaturas, intercaladas com chuvas.   O especialista explica que elas podem ser decorrentes de virose, infecção bacteriana, intoxicação alimentar ou até mesmo insolação. “Crianças e adultos com resistência mais baixa são os mais propensos a enfrentar o problema”, ressalta Ferreira. No caso das viroses, o aumento de registros deve-se ao crescimento do número de pessoas que frequentam clubes por causa das altas temperaturas e da convivência em ambientes fechados com ar condicionado. Conforme afirma o médico, todas essas situações favorecem a transmissão do vírus, que pode acontecer até mesmo por um contato corriqueiro, como uma conversa.   Na maioria das vezes, virose se torna um termo generalizado, por ser o vírus responsável pela doença de difícil identificação. Mas, de acordo com Ferreira, o mais comum nesta época do ano é o rotavírus, que atinge principalmente as crianças. “Ele é facilmente transmissível”, destaca. Quando a pessoa tiver com virose, os sintomas predominantes são mal-estar, diarreia (sem dor) e febre (não muito alta – variando em média 37,5ºC). “Nesses casos, as pessoas melhoram rapidamente, em dois ou três dias”, garante.   Já as pessoas que sofrem com infecção bacteriana, geralmente causada por salmonela, têm manifestações clínicas que podem se arrastar por vários dias, chegando os pacientes a serem internados e tomar antibióticos. Os sintomas, nesses casos, sã febre alta (acima de 40ºC), diarreia, acompanhada de dores abdominais (podendo as fezes conter sangue), além de mal-estar generalizado, desânimo e abatimento. Segundo o médico, as bactérias se proliferam melhor em ambientes com temperaturas mais altas, por isso, a doença também é comum nesta época do ano. A infecção bacteriana é causada por contato direto, como a ingestão de alimentos não corretamente higienizados (que, expostos ao calor, acumularam ainda mais bactérias).   Além disso, a intoxicação alimentar também é muito comum em dias de altas temperaturas. A doença pode ser causada, principalmente, por alimentos que não foram corretamente armazenados e azedaram devido ao calor, ou ainda por comidas específicas, das quais o paciente tem alergia alimentar. A diferença desse problema para a infecção bacteriana é a rapidez com que o paciente intoxicado se recupera. Nesses casos, de acordo com o médico, a pessoa não tem febre, apenas náusea, vômito e diarreia. “Esses sintomas são todos passageiros, logo ele melhora”, informa. Outro problema frequente nesta época do ano é a insolação, geralmente causada por excessiva exposição ao sol, como clubes ou por trabalho. Os principais sintomas nesses casos são tonturas, vômitos, náuseas e até mesmo febre momentânea.

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