Utilizado para molhos, acompanhamentos, produção de doces, in natura e, principalmente, nas saladas, o tomate é alimento tradicional na mesa dos brasileiros. Só que o consumidor não tem boas notícias, porque o produto sofreu alta no preço. De acordo com o produtor rural e orientador de mercado João Carlos Caroni, a variação chega a 80%. Ele explica que há 15 dias o tomate Santa Cruz estava custado entre R$ 20,00 e R$ 25,00, a caixa. Agora, os preços chegam a R$ 45,00. O sobe e desce dos valores tem um motiv a época das chuvas. João Carlos ressalta que a alface, o almeirão e a mostarda também sofreram alta de 20% nos preços. “As folhosas, que eram vendidas por R$ 8,00, estão sendo encontradas por R$ 10,00 ou mais, a dúzia. E a culpa não é só da chuva, mas do clima ruim, que desfavorece a produção em escala”, pontua o produtor. Altivo Correia Lima Neto é proprietário de uma distribuidora de cereais. O comerciante conta que a cebola subiu bastante de preço. Os valores chegam a variar até 50% e o distribuidor revela que a tendência é de que elevem ainda mais, pois a oferta não atende a demanda. Altivo afirma que o país vai importar cebola da Holanda. No embalo, a batata também está mais cara. Segundo o comerciante, o consumidor pagava em média R$ 1,10 pelo quilo do produto, que agora está valendo R$ 1,50. Repolho, abobrinha e jiló são algumas das opções com preços mais acessíveis. Devair Bueno de Morais declara que não tem outro jeito, a não ser aceitar o aumento.