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Uberaba terá Semana do Peixe

Publicado em 31/08/2009 às 01:26Atualizado em 20/12/2022 às 10:51
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A Semana do Peixe, promovida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), começa amanhã, com o objetivo de aumentar e tornar regular o consumo de pescado no país, além de enfatizar a importância do peixe para a saúde. Uberaba também irá receber o evento, entre os dias 8 e 13 de setembro, com apoio de várias instituições e associações, inclusive a Associação dos Pescadores de Uberaba e região (Aur), e pela Associação dos Piscicultores do Triângulo Mineiro (Apescart).   Como ação integrante da Campanha Nacional de Incentivo ao Consumo de Peixe, a semana também pretende estimular a produção na região, gerando renda aos pescadores e evidenciando os benefícios à saúde em função do consumo do peixe. “É a primeira de uma série de ações neste sentido. Estamos muito empenhados neste programa para incentivar o consumo dessa carne. Além disso, queremos regularizar a produção e torná-la sustentável para as famílias envolvidas”, explica Sueli Aparecida Morais, presidente da Apescart, dando ênfase à profissionalização dos 13 núcleos de produção existentes na região, inclusive com três localizados em Uberaba. “Esses grupos são grupos de pescadores, que realizam a criação através de tanques-redes, instalados nos rios, gerando emprego, renda e a fixação das famílias ribeirinhas em suas moradias, onde cultivam o peixe”, completa.   Por se tratar de um sistema de criação em forma de confinamento – cada tanque tem 18 metros cúbicos e suporta até 600 peixes – são realizados dois ciclos de produção por ano e o preço é acessível, reforça Sueli. De outro lado, o secretário de Agricultura e Abastecimento, José Humberto Guimarães, se mostra otimista em relação à realização do projeto. Segundo ele, a Prefeitura Municipal já trabalha na vinda de uma empresa que irá comprar, abater e processar toda a produção dos núcleos que devem ser criados, a partir de outubro. “Não podemos revelar nomes por uma questão estratégica. Mas, as discussões estão avançadas e os produtores terão a tranquilidade de produzir com a certeza de que irão vender”, explica.   Na programação estão previstos: concurso de gastronomia, exposição de peixes da Cemig, peixes ornamentais, e corrida do peixe com a participação dos garçons da cidade no Calçadão da rua Arthur Machado. Alunos do curso de Engenharia de Alimentos da Fazu, Nutrição da Uniube, e UFTM, distribuirão material de divulgação, com dicas de consumo e informações sobre escolha e conservação dos pescados.

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