Como acontece todo ano, no período da safra o preço da carne cai e beneficia o consumidor. Mas, com a estiagem, os campos oferecem menos alimento ao gado, fazendo com que o pecuarista tenha que entrar com ração balanceada, que está mais cara este ano.
De acordo com Silvio Siqueira, gerente administrativo de açougue localizado no bairro Universitário, o aumento girou em torno de 6%, especialmente nas carnes mais nobres, como o contrafilé, a picanha, o fraldão, cupim e filé mignon. A expectativa era de que o aumento chegasse a 15%. No entanto, o preço da carne voltou a patamares praticados no mês de abril.
Na cidade, o preço do coxão duro estava sendo vendido por R$ 12,80 e, agora, está em torno de R$ 14,30. Já a picanha, famosa nos churrascos, vai sair bem mais cara, pois passou de R$ 24,90 para até R$ 29,90. “Até o fim do ano, o preço da carne continua subindo, sobretudo as mais nobres. Não indico estocar porque a carne perde o sabor e os valores nutricionais. O que a pessoa gasta com energia elétrica será o mesmo que pretendia economizar”, alerta o açougueiro.
Silvio fala, ainda, que o frango sofreu aumento bem mais expressivo, de aproximadamente 18% no valor da peça já picada. A explicação para aumento tão elevado é o grande volume de exportações, menos unidades estão disponíveis para os brasileiros e por causa do preço do milho, uma das principais fontes de alimentação, que também está mais caro.
O preço da carne suína se manteve estável e está levando o consumidor a substituir em parte a carne bovina em suas compras, como comenta Roni Oliveira, gerente de compras e supervisão de vendas em rede de supermercados de Uberaba. “A carne suína não apresentou aumento, apenas voltou ao preço normal. Temos um pernil com preço bem menor do que um quilo de carne de segunda, por exemplo. Verificamos que o consumidor deixou de comprar um pouco de carne bovina para privilegiar a carne suína”, revela.
Roni confirma o aumento da carne e diz que em alguns casos chegou a 10%, mesmo com a compra do gado sendo feita diretamente do fornecedor. Com relação ao aumento no valor do frango, Roni fala que estavam vendendo o frango inteiro por R$ 3,99 e, agora, subiu para R$ 4,99, revelando aumento de 20%.