A produção das cinco principais culturas de grãos deve aumentar 21,1% até 2022, o que representa uma expansão dos atuais 153,3 milhões de toneladas colhidas de soja, milho, trigo, arroz e feijão para 185,6 milhões de toneladas.
A estimativa faz parte do estudo Brasil – Projeções do Agronegócio 2011/2012 a 2021/2022, publicado pelo Ministério da Agricultura (Mapa).
O mesmo documento indica que o crescimento de produção se dará com o aumento de 9% da área plantada.
O ministério considera o uso da pesquisa e da tecnologia no campo fator importante para o implemento de 32,3 milhões de toneladas desses grãos em apenas dez safras.
Segundo o Mapa, a área plantada com soja deve crescer 4,8 milhões de hectares nos próximos dez anos, com a incorporação de áreas novas e também com a ocupação da área utilizada atualmente por outras lavouras.
O milho deve ter expansão de 600 mil hectares. Outras culturas, como arroz, trigo e feijão, devem manter suas áreas ou sofrer redução.