Prefeitura de Uberaba vai discutir as exigências impostas por legislação sobre o acondicionamento, embalagem e estocagem do queijo, junto ao Ministério Público. A decisão foi tomada após reunião entre o prefeito Anderson Adauto (PMDB), presidente do Sindicato Rural de Uberaba (SRU), Rivaldo Machado Borges e o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luiz Humberto Guimarães. Durante o encontro, AA entrou em contato com o promotor de Meio Ambiente e do Consumidor, Carlos Valera, agendando reunião para a semana seguinte ao carnaval.
Conforme avalia o prefeito, a legislação está correta ao se preocupar com a saúde pública, contudo, é necessário estabelecer alguns critérios específicos em relação ao Queijo Minas. “É preciso a certificação de origem, mas nós precisamos buscar alternativas sobre a embalagem, por exemplo, de maneira que o produto possa ‘respirar’ e até o acondicionamento refrigerado que não convém ao Queijo Minas”, diz.
Para o presidente do Sindicato, a ação não pode ser tão ofensiva diante dos pequenos produtores e sugere uma ação efetiva para a certificação rápida junto ao segmento. Na opinião dele, há alternativas para se adequar às embalagens e não comprometer o produto.
De acordo com o secretário, a reunião com o promotor contará com técnicos do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e ainda de representantes do Instituto Mineiro de Agricultura (IMA) e também do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). (DB)