Cerca de 30 profissionais das secretarias de Saúde, Agricultura, Trânsito e Transportes, Planejamento e Fazenda, além da Vigilância Sanitária, estiveram envolvidos ontem em ação educativa no Mercado Municipal. O objetivo do trabalho era orientar comerciantes e consumidores sobre práticas corretas de limpeza, armazenamento e organização de produtos e serviços comercializados no local. De acordo com o diretor do Departamento de Vigilância Sanitária, Djalma Bessa Ferreira, além da distribuição de panfletos, foi um momento de diálogo e aprendizado para o público, onde a equipe procurou nortear as maneiras de manipulação, preparação e venda de alimentos de forma adequada, higiênica e segura. O comerciante Rafael Fonzar aprovou a ideia e disse que é uma oportunidade para quem ainda trabalha de forma irregular se organizar. “Eu acho isso muito importante. Eles chegam com educação, conversam e explicam a situação, a forma que estão agindo está sendo boa”, garantiu. Rafael ainda lembrou que os benefícios vão direto para o público consumidor. Peixes. Em época de Quaresma muitas pessoas deixam de comer carne vermelha e acrescentam o peixe no cardápio do dia-a-dia. Djalma Bessa ressaltou a importância de saber escolher bem o pescado, que deve apresentar superfície lisa, carne firme e consistente, olhos transparentes, e as guelras têm de estar róseas ou vermelhas e as escamas não podem estar soltando com facilidade. E para quem não dispensa o bacalhau, é preciso sempre solicitar no ato da compra a abertura do produto, que não pode apresentar cor vermelha. Se o peixe estiver molhado, suspeite de banho de salga, e no caso de presença de fungos ou bolores na superfície, rejeite o peixe, que possivelmente estará impróprio para consumo.