O reajuste no preço da carne ocorrido em função das festas de fim de ano será irrisório se comparado aos anos anteriores. A informação é do presidente do Sindicato Rural, Rivaldo Machado Borges, que afirma que, a iminência de crise econômica mundial em outubro do ano passado enfraqueceu o setor em Uberaba de forma devastadora. “De cinco meses para cá, os preços dos cortes de primeira e segunda vêm decrescendo e não somente no varejo. A arroba do boi, que no período pré-crise era vendida por R$ 80, agora chega a quase R$ 70 em Minas”, observa. Na contramão de pesquisa divulgada na segunda-feira, 16, que apontou aumento de 5% no preço da carne vendida nos açougues de Belo Horizonte, a tendência em Uberaba é diferente. Para Rivaldo, a valorização do produto na capital mineira não irá refletir no preço nos açougues da cidade. “BH não é mercado produtor ou consumidor que caracterizamos como parâmetro. Ocorre, geralmente, de os reajustes em nossa região serem repassados para a capital”, explica o líder classista. No açougue de Sílvio Daniel Siqueira, localizado no bairro Universitário, nos meses entre outubro e janeiro, o aumento nos preços das carnes chega até a 12%. “No ano retrasado, por exemplo, a essa altura, já havíamos repassado o reajuste para os consumidores, mas este ano o preço se mantém estável há cinco meses”, diz. Em outros três estabelecimentos, a situação é a mesma e, segundo os empresários do setor, a mesa do uberabense neste fim de ano será mais farta.