Churrasco e futebol são duas paixões nacionais e, juntos, já são responsáveis pelo aumento de preço da carne bovina, em Uberaba.
Nos quatro açougues pesquisados pela reportagem, as carnes de primeira e de segunda tiveram alta de preço em torno de R$ 0,50 no quilo. Para se ter uma ideia, a carne de primeira mais procurada para o churrasco, nesta semana o contrafilé, passou de R$ 11,98 para R$ 12,50, o quilo. Dois cortes de segunda dos mais procurados, o fraldão e a cabeça de lombo grosso tiveram o valor do quilo reajustado de R$ 8 para R$ 8,5.
A carne de porco, pouco utilizada nos churrascos, é prova de que o aumento está relacionado à euforia provocada pela Copa do Mundo, pois está mais barata. “Vale em torno de R$ 0,90 menos, o quilo, obedecendo à máxima da oferta e da procura”, conta Roseli Etelvina de Lima, funcionária de açougue.
Segundo ela, outros itens do churrasco, como o carvão e o gelo, ainda não sofreram alteração de preços, mas no caso da cerveja a polêmica está formada. De um lado, consumidores reclamam do aumento de preço, de outro, os distribuidores afirmam estar tomando prejuízo por não conseguir repassar o aumento aos consumidores, com a mesma velocidade com que compram. E mesmo que os aumentos ocorram, com poucos centavos de casa vez, o prejuízo é grande a médio prazo.
Outra parcela dos distribuidores, como o comerciante Gisberto Antônio Albuquerque, reclama da imposição dos preços de revenda, procedimento que restringe o planejamento comercial dos proprietários de revendas. “Acabamos tendo de trabalhar com uma margem de lucro bastante pequena e, mesmo a Copa do Mundo não resulta em lucro grande”, observa.
Mesmo com toda essa polêmica de preços e protestos, no entanto, o fato é que o entusiasmo com a Copa não diminui por causa disso. O uberabense está no clima do Mundial e para comprovar isso os estabelecimentos pesquisados já registraram aumento de 30%, em média, no consumo de cerveja, enquanto o de carne aumentou 50%.